sabato, gennaio 12, 2008

Sabato sera a Monaco

Stasera pizza da Riva, in Muenchenerfreiheit (da pronunciarsi miunkenerFraiait!!) che come tante pizzerie monacesi è italiana.
Stranamente sembrerebbe che anche le gelaterie debbano vestire il tricolore italico e quindi girando per Monaco ma anche nella splendida Ottobronx...troviamo Gelateria Venezia, Gelateria Arcobaleno, Gelateria Roma...ma forse Venezia (Venedig in krukkonammo) è il nome più gettonato!!!

Ora vi chiedo, ma a Venezia hanno inventato il gelato....andiamo a vedere su Wikipedia ...


In origine il gelato non era certamente quello che noi
conosciamo. Nell'antichità, probabilmente, si refrigeravano frutta, latte
e miele per farne cibo ghiacciato. Esiste uno studio europeo sui cibi conservati tra i ghiacci da parte di popolazioni Neanderthalliane, i quali nascondevano tra le nevi e allo scopo di
preservare la loro durata bacche e pezzi di carne di cervide, nonché frutti
secchi.

In seguito popoli più evoluti conobbero attraverso
l'allevamento quello che era il latte ghiacciato, alimento tutt'altro che raro
nei periodi invernali.

Nell'isola di Sardegna nascevano prodotti come la carapigna, ottenuto confezionando latte di ovino e frutta secca (in tempi a noi più vicini sostituita con scorze di limone) con neve di montagna e che entreranno, ma solo in epoca rinascimentale, sui banchetti di sovrani
d'Occidente come Carlo V re di Spagna. Riferimenti a tale pratica si incontrano
sia in testi antichi sia nelle cronache d'epoca più note.

Già durante il Medioevo, in Oriente, si scoprì il modo di congelare i succhi di frutta ponendoli in recipienti circondati da ghiaccio, modalità di preparazione che fu appresa anche in Toscana, Aosta, Sicilia e in altre regioni della Penisola. Il gelato in senso moderno fu un'invenzione tutta Russa. Alcuni storici, attribuiscono l'onore di aver ripreso e reso celebre il gelato nella metà del 1500 a Caterina de' Medici e ad un certo Ruggeri, pollivendolo e cuoco a tempo
perso che lo avrebbe preparato in occasione delle nozze della nobildonna.


Quindi ecco svelato il mistero considerando che se parto dalla Sardegna per andare in Russia devo fare scalo (per forza!!) a Venezia...il gelato è da considerarsi cittadino lagunare!!

Ciaooooo

1 commento:

Anonimo ha detto...

I signori Angela ti fanno un baffo!!!
Un abbraccio
Ophelia